О нас

ПРАВОСУДИЕ
В вопросе правосудия Объединение считает, что суд является важнейшим регулирующим отношения в обществе органом. Любой суд призван урегулировать конфликт справедливым его разрешением, поэтому судья должен быть достаточно сведущ в деле, которое он разрешает, и в достаточной мере независим от сторон конфликта. Достигается это особой системой отбора кандидатов в судьи по строгим критериям компетентности и высокой нравственности, а также выборностью судей всех уровней и возможностью их отзыва с этой должности и привлечения к ответственности, если отзыв произошёл по виновному основанию.Суды должны быть специализированные по сферам регулирования. Уголовный суд должен находиться вне системы государственных органов власти и финансироваться исключительно за счёт средств, выделяемых Фондом народного хозяйства России, то есть состоять на содержании всего общества.

Суд по рассмотрению административных правонарушений должен находиться в системе органов государственного управления. В этой же системе должен находиться и суд по урегулированию споров в сфере государственного управления, который должен разрешать разногласия о компетенции и полномочиях различных органов власти и управления. Судьи судов сферы управления не избираемы, а назначаются спорящими сторонами из числа судей, утверждаемых вышестоящим для них общим органом власти. Назначенные таким образом судьи избирают третьего судью, который и является для них председателем состава суда.

Суд для рассмотрения экономических споров в сфере народного хозяйства России (арбитражный суд) образуется органами управления Фонда народного хозяйства. Персональный состав кандидатов в судьи арбитража выдвигается на конференции Общества высшими органами управления и утверждается конференцией после процедур проверки уровня квалификации и пригодности по моральным критериям к исполнению обязанностей судьи по экономическим спорам.

Судьи судов общей юрисдикции, рассматривающие споры с участием граждан и экономические споры в сфере не отнесенных к народному хозяйству России отношений (коммерческие и предпринимательские споры), являются избираемыми на конкурсной основе. Кандидат в судьи проходит отбор по конкурсу на профессиональную и моральную пригодность к исполнению обязанностей судьи, получает поручительство не менее двух действующих судей нести равную субсидиарную с ним материальную ответственность в случае причинения судьёй ущерба принятием заведомо незаконного судебного акта. И после этого его кандидатура, наряду с не менее чем двумя другими, выставляется на выборы. Срок полномочий избранного судьи не может превышать пять лет. Количество переизбраний судьи на должность не ограничено.

Руководители высших судебных органов: Председатель Высшего уголовного суда России, Председатель Высшего народно-хозяйственного суда России (арбитража России), Председатель Высшего гражданского суда России и их заместители, составляющие вместе Конституционный Суд России (СССР), избираются на должности всенародным голосованием сроком на 10 лет. Количество переизбраний их на должность не ограничено.

На договорной основе любой спор может быть передан в третейский суд. Постоянно действующие третейские суды создаются при обществах потребителей на территориях местных органов самоуправления, для рассмотрения любых споров имущественного характера, при наличии согласия сторон на рассмотрение их споров данным судом, а также для споров избирателей и выборных должностных лиц при условии заключения между ними общественного договора о представительстве интересов избирателей в органах власти и управления. В этом случае избрание третейских судей в такой постоянно действующий третейский суд производится по тому же избирательному округу, по которому было избрано такое должностное лицо (депутат, глава администрации и т.п.). Срок полномочий третейских судей в этом суде не может быть менее срока, на который избрано указанное выборное лицо.

Таким образом, система судов, по мнению Общества, должна состоять из общественного уголовного суда (народного) вне системы органов государственной власти и государственного административного суда в системе органов государственной власти, а также суда в сфере государственного управления, народно-хозяйственного суда (арбитража) в системе народного хозяйства России, гражданских судов (судов общей юрисдикции, также отнесённых к народным судам) и третейских судов для разрешения споров на основе договорной подсудности, а также споров избирателей и выборных должностных лиц, заключивших общественные договоры о представительстве интересов избирателей.

Учитывая, что большинство споров в сфере имущественного оборота может быть разрешено на стадии установления подлинности доказательств, а также то, что многие споры не представляют сложностей с квалификацией, с целью процессуальной экономии целесообразно ввести судебное расследование в судах первой инстанции при рассмотрении имущественных споров, когда следователь суда по гражданским спорам проводит соответствующее расследование по материалам дела и представляет судье установленные (проверенные им) доказательства, если стороны не согласны с результатами проверки судебного следствия и не согласны на утверждение мирового соглашения, то дело для принятия решения и дачи по нему квалификации направляется в суд второй инстанции, который формируется непосредственно пepeд рассмотрением дела по жребию и не должен знать участников спора, а лишь даёт правовую квалификацию спорного правоотношения, что призвано устранить риск подкупа судей или оказания на них давления со стороны спорящих сторон.

Для особых случаев, затрагивающих общественно-политический интерес большинства граждан страны, могут создаваться специальные временные суды (например, суд по пересмотру итогов приватизации, трибунал для рассмотрения политических преступлений крупных государственных и общественных деятелей, высших должностных лиц государства и т.п.). Кроме того, необходимо создание специализированных судов, которые будут рассматривать только дела о правонарушениях судей, связанных с отправлением правосудия.

 

Оставьте комментарий